案名:竹東黃宅

位置:新竹縣竹東鎮

房屋類型:電梯大樓

設計風格:自然北歐風

室內坪數:37坪

空間格局:四房兩廳兩衛

工程費用:91萬

 

簡介:

本案位在竹東頭前溪畔,擁有三面採光、面山面河的景觀優勢,室內坪數約為34坪(含陽台、雨遮),為四房兩廳格局。「簡單、單純」是見到屋主夫妻的第一印象,果然愛聽音樂的屋主夫妻偏好淡雅、淺色調、乾淨、質樸的北歐風格,且在與設計師洽談前,夫妻倆已經挑選好客、餐廳的柚木家具,因此如何適當地融入柚木家具的形式、色澤,將是設計上的一大課題。

 

需求:

1.本案擁有相當獨立的玄關空間,但玄關與餐廳之間並無實牆分隔,廚房又屬開放式,希望意象上能避開”開門見灶”的風水問題。

2.希望延伸客廳與玄關區隔牆面,塑造更大器的電視主牆。

3.希望將客廳旁外推陽台空間營造為舒適、可躺臥的休憩空間。

4.敲除原客臥室之隔間,打造玻璃隔間書房,並整合客廳、餐廳與廚房,讓公共區域的空間感擴大。

(8-11)實測尺寸 Model (1).jpg   

設計說明:

本案為具體體現北歐風格,室內各項木作選擇以單純不花俏的造型,滿足所有儲物需求。同時為顯現柚木家具的金黃色澤與紋理,色調上選擇以純白色作為空間主要用色,包括白色烤漆木作、白色文化石、白色人造石,搭配淺色調的秋香染白木作貼皮,點綴以白色烤漆玻璃、清玻璃、茶鏡、黑色烤漆鐵件等冷調的金屬玻璃材質,讓整體空間充滿簡潔與乾淨的調性。

另外,在重點空間適當地運用綠色植物,強化北歐風中自然的元素,同時也發揮畫龍點睛的效果。空間序列說明如下:

1.鐵件屏風實質分隔玄關與餐廳空間,茶鏡鞋櫃擴大空間感

藉由大門對側的黑色鐵件屏風,明確分隔了玄關與餐廳空間,入口左側的文化石造型牆則由客廳延伸而來,量感十足。

不落地的茶鏡鞋櫃,滿足了屋主夫妻出門前照鏡的需求,同時也擴大了玄關的空間感。

玄關後_resize.jpg 書房後_resize.jpg     

一入口對側可見黑色鐵件屏風,入口左側為文化石造型牆

2.簡潔的矮櫃造型強化客廳文化石造型牆的力度

客廳內造型簡單的檯面式矮櫃,加上白色烤漆展示層板、壁掛式電視機、壁掛式音響,素雅中顯現文化石造型牆的力與美。在此同時,柚木家具也在白色系空間裡襯托出它的自然質感。

 客廳後_resize.JPG   

客廳文化石造型電視牆,簡單中帶有力量

IMG_3953_resize.jpg  

書房看客廳

3. 造景式架高木地板,提供最佳休憩空間

運用陽台外推空間舖設架高40公分的木地板,同時設計內凹造景空間,搭配室內盆栽與卵石,引進自然綠意,徹底解放上班時緊繃的心情。

4.拆除原有客臥室牆面,打造通透的玻璃書房,成為公共區域的亮點空間

敲除原有磚牆,利用架高10公分木地板、白色木作框架與清玻璃組成通透感十足的書房,作為夫妻倆人閱讀、思考、寫作的獨立空間,同時也是整個公共區域內亮眼的視覺焦點。

IMG_3956_resize.jpg  

客廳旁的玻璃書房

5.藉由中島吧台界定餐廳與廚房之間模糊的空間地帶

利用中島吧台作為擺放電鍋、微波爐與烤箱等設備的電器櫃,同時亦可界定開放式廚房的領域感。

餐廳旁設計了白色烤漆餐櫃,可滿足整個家鍋碗瓢盆的儲物需求。餐廳搭配具設計感的主燈,讓空間充滿個性。

IMG_3964_resize.jpg  

客廳看餐廳

IMG_3929_resize.jpg 廚房後_resize.jpg 餐廳後_resize.jpg  

中島矮櫃區隔餐廳與開放式廚房

6.打造走廊成為空間藝廊

本案狹長的走道,藉由設置畫軌、擺放畫作而顯得更有藝術氣息,灰暗的走道空間也不再索然無味。

7. 改變主臥背牆油漆色調,鏡面衣櫃帶狀分割呼應玻璃書房線條

主臥背牆以深灰色,搭配貼皮的木作床頭櫃,單純色系搭配顯現空間深度。一旁的衣櫃延續全室風格,使用茶鏡與貼皮,帶狀分割為三,呼應了書房框架的線條。

IMG_3910_resize.jpg   

主臥背牆油漆採深色調,加上簡單的床頭櫃

主臥後_resize.jpg  

茶鏡與貼皮衣櫃

主臥電視後_resize.jpg    

簡單大方的電視牆

 

裝修前與裝修後對照

主臥對照.jpg

客廳對照.jpg

廚房對照.jpg

餐廳對照.jpg  

創作者介紹

微自然室內裝修設計

minature 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()