案名:竹中陳宅

位置:竹東鎮

房屋類型:透天

設計風格:美式鄉村風

室內坪數:45坪

空間格局:兩層樓三房兩廳兩衛

工程費用:146萬

簡介:

 

本案位於竹中富貴段低密度生活圈,為屋主自建的臨街透天厝,樓高共五層,每層坪數約25坪。如同一般的狹長型透天厝,其正面採光良好,後側由於臨棟間距較近故採光稍差,房屋中央的樓梯、走廊與衛浴間則幾無採光。

屋主夫妻喜好新古典美式風格,受到預算限制,工程範圍為一樓的客、餐廳與廚房等公共空間,以及三樓的主臥室、書房與更衣室。

需求:

1.本案一樓空間並無任何實牆區隔,為因應冷房需求,以及有效劃分接待性質與服務性質的空間領域感,客、餐廳空間與廚房空間必需有效區隔。

 

2.本案三樓為屋主夫妻睡眠、工作閱讀、更衣化妝與盥洗的主要樓層,希望能在不減少採光的條件下,以活動隔間方式劃分各空間並滿足上述機能。

富貴壬區透天施工圖 Model (1).jpg  

平面圖

 

設計說明:

 

本案從美式風格講求簡單不重裝飾的精神發想,透過明亮溫暖的色彩,襯托出白色簡化的線板與家具線條,加上展現個人品味的傢飾擺設,營造出乾淨、簡單又高雅的空間氛圍,重新詮釋「美式新古典」的意義。其空間序列說明如下:

 

1.大門左側以矮櫃區隔玄關空間,搭配臥榻增加客廳儲物空間

 

本案為沿街透天,由大門進入後並無獨立玄關置鞋空間,故以矮鞋櫃形式簡單區隔入口玄關,且對於整體客廳空間不產生壓迫感。

 

鞋櫃後側為窗邊臥榻,白色細緻的矮抽屜加上豐厚柔軟的泡綿座墊,替客廳增添輕鬆自在、無拘無束的空間氛圍,並滿足屋主儲物的需求。

 

3M8A2857.jpg

 

大門入口左側以矮櫃區隔獨立玄關空間,且不會對客廳產生壓迫與分割

 

3M8A2844.jpg

 

窗邊臥榻替客廳增添輕鬆自在、無拘無束的空間氛圍,並滿足屋主儲物需求

 

2.白色文化石電視牆、線板與天花板搭配咖啡色調壁面,塑造客、餐廳明亮、沉穩與舒適的空間性格

整個客餐廳空間運用以下幾個色系的對比:

 

(1)深咖啡色電視主牆壁面對比客、餐廳淺棕色壁面

(2)咖啡色調客、餐廳壁面對比白色線板、天花板與木作櫃體

(3)深咖啡色電視主牆壁面對比白色文化石電視牆,除了讓公共空間更加明亮,也可凸顯家具家飾燈飾等佈置,展現客、餐廳沉穩舒適的性格。

 

3M8A2848.jpg   

 

文化石電視牆則採用簡化線條,避免過於繁複的造型,可展現一樓挑高的空間優勢。

 

3M8A2854.jpg  

 

深咖啡色主牆對比白色文化石電視牆與電視矮櫃,可適當襯托燈飾的優雅

 

3M8A2943.jpg

 

客、餐廳壁面為淺棕色,天花板與線板則為白色,使客、餐廳空間更加明亮有深度

 

3.簡化線條的拉門形式,讓一樓廚房與三樓更衣室空間語彙相互呼應

 

一樓廚房拉門放棄使用繁複的線板,以簡單的線條呼應新古典主義的形式,拉門上半部為玻璃形式,讓廚房與餐廳空間的光線與活動可相互流動穿透。

 

三樓更衣室摺疊門亦採用同樣形式與比例之摺疊門,由於更衣室位置於房屋中央,光線較差,透過摺疊門上半部的玻璃可適當引入光線,避免讓更衣室形成暗房,且讓一樓與三樓的空間語彙更加一致。

 

3M8A2939.jpg  

 

以簡單的線條呼應新古典主義形式的廚房拉門

 

3M8A2903.jpg 3M8A2916.jpg 3M8A2921.jpg 3M8A2918.jpg  

 

與一樓廚房拉門形式相同的更衣室摺疊門,光線可由後側書房窗戶穿透,避免形成暗房

 

4.走廊兩側以線板門框作為端景,區隔私密與半公共空間

 

在原始平面中三樓樓梯與衛浴之間夾有一長廊,本案於走廊兩側設置線板門框,一側為私密性較高的主臥室空間,另一側為電梯亦可直達之更衣室與書房空間,讓走廊成為兩大機能之過度空間。

 

3M8A2883.jpg 3M8A2891.jpg  

 

主臥室

文章標籤
創作者介紹

微自然室內裝修設計

minature 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()